Изучение взаимовлияния высших водных растений и фототрофных микроорганизмов с целью создания консорциума, перспективного для биоремедиации (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
Одним из направлений современных экологических исследований является разработка теоретических и практических аспектов биоремедиации водоемов, основанная на использовании природных механизмов самоочищения и самовосстановления водоемов, действие которых связано с деятельностью различных видов цианобактерий и микроводорослей.Известно, что для повышения эффективности биоремедиации используются не моно-, а смешанные культуры микроорганизмов, для получения которых необходимо учитывать особенности внутривидовых взаимоотношений цианобактерий, микроводорослей и взаимовлияние фото - и гетеротрофных микроорганизмов.Целью исследований являлось изучение взаимного влияния видов высших водных растении (ВВР), культур цианобактерий и микроводорослей, резистентных к тяжелым металлам для формирования из них ассоциаций в модельных опытах.Отобраны культуры для создания консорциума ВВР с фототрофными микроорганизмами, перспективных для биоремедиации. Было установлено, что из исследованных ВВР способность к совместному сосуществованию у Pistia stratiotes наблюдалось с культурами цианобактериями Phormidium autumnale I-5 и Anabaena variabilis RI-5. Определено, что из исследованных микроводорослей культуры Ankistrodesmus sp. ВI-1 и Scеnеdеsmus quadricauda В-1 могут быть  консортами высшего водного растения Pistia stratiotes.