Антиоксидантные и нейропротекторные свойства фитопрепарата из кермека Гмелина (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
Поиск веществ, подавляющих выработку активных форм кислорода (АФК) и провоспалительных цитокинов в условиях ишемического поражения головного мозга, имеет большое практическое значение для терапии постинсультных состояний. Целью настоящего исследования явилось изучение влияния экстракта из кермека Гмелина на развитие окислительного стресса в астроцитах и нейронах головного мозга человека в условиях воздействия провоспалительного цитокина TNF-α in vitro.В работе использованы методы выделения и культивирования фетальных клеток головного мозга человека, иммуногистохимические, флуоресцентные методы качественного и количественного определения супероксид аниона в выделенных нейронах и астроцитах. В ходе исследования было установлено, что экстракт из кермека Гмелина при дозировке 30 мкг/мл не обладает цитоцидным эффектом, более того, он нивелирует токсичное действие TNF–α: блокирует образование АФК в нейронах и астроцитах, препятствует активации НАДФН оксидазы в астроцитах. Таким образом результаты проведенного исследования позволяют заключить, что экстракт из кермека Гмелина обладает антиоксидантными, астро- и нейропротекторными свойствами и может быть использован для терапии реперфузионного синдрома. Результаты исследования важны для нейробиологии и медицины.