Полиморфизм генов тромбофилии системы свертывания крови у женщин с осложнениями беременности казахской этнической группы (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
В настоящей работе проведен анализ частоты встречаемости полиморфных  генов тромбофилии системы свертывания крови у 120 беременных женщин с  акушерскими осложнениями и 121 женщин с физиологическим течением беременности казахской этнической группы. Были изучены частоты четырех генов: полиморфизм гена протромбина G20210A,  аллельный вариант  G1691A пятого фактора  (Лейдена) свертывающей системы,  маркер G10976A гена F7, полиморфизм  G455А гена FGB. Использован метод  ПЦР-анализа генов тромбофилии в режиме реального времени. Детекция продуктов амплификации на аппарате CFX96 (BiоRad, США) осуществлялась автоматически. Анализ результатов исследования показал отсутствие статистически значимых различий по частотам встречаемости аллелей и генотипов всех изученных генов в обеих обследованных группах беременных женщин. Отмечается низкая частота встречаемости мутантного алелля А гена протромбина (F2) у женщин группы риска по сравнению с контролем в 1,5 раза, и увеличение частоты мутантного алелля А гена Лейдена (F5) в 4,2 раза, соответственно. Отмечается отсутствие гомозиготных генотипов по мутантным аллелям генов F2 и F5 (Лейдена) в обеих группах обследованных женщин, что соответствует данным литературы по азиатским популяциям.