Дендробионты (Heteroptera, Pentatomidae) особо охраняемых природных территорий Юго-Восточного Казахстана (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
В условиях особо охраняемых природных территорий Юго-Восточного Казахстана: Государственные национальные природные парки (ГНПП) «Көлсай көлдері», «Алтын-Эмель», Шарын, Иле-Алатау и Алакольский заповедник проведены инвентаризация и комплексный анализ фауны дендробионтов и составлен аннотированный список, включающий 23 вида, из них 2 вида включены в Красную книгу Алматинской области: Arma custos (Fabricius, 1794) и Zicrona caerulea (Linnaeus, 1758). Питание животной пищей свойственно 8 видам, остальные виды питаются растительной пищей, из них 10 видов – полифитофаги, 2 – широкие олигофитофаги, 3 – узкие олигофитофаги. Для дендробионтов особо охраняемых природных территорий Юго-Восточного Казахстана характерны один тип вольтинизма: моновольтинизм. Разные виды полужесткокрылых имеют различные требования к степени увлажненности местообитания. По этому признаку выделены следующие экологические группы видов: мезофилы – 78,3%, ксеромезофилы – 8,7%, мезоксерофилы – 4,3%, ксерофилы – 8,7%. Среди зимующих в стадии имаго – 20 видов, в стадии личинки зимует всего 1 вид – это Pentatoma rufipes (Linneaus, 1758), а в стадии яйца зимуют 2 вида (Picromerus bidens (Linnaeus, 1758), Picromerus lewisi Scott, 1874). Обычно первыми появляются виды, зимующие на стадии имаго, таких видов большинство - 87%, в стадии яйца - 8,7%, в стадии личинки – 4,3%.