Компонентный состав и биологическая активность полифенольных метаболитов Rumex tianschanicus A. Los. (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
В статье, на основании анализа данных по биологической активности суммарных фитопрепаратов и индивидуальных веществ растений рода Rumex L. показана актуальность изучения казахстанских видов щавелей. Обоснована перспективность использования щавеля тяньшанского в качестве сырья для получения фитопрепаратов полифенольного типа. Приведены сравнительные данные количественного фитохимического и качественного компонентного анализа антоциановых, антрахиноновых, кумариновых и флавоноидных метаболитов в листьях, стеблях и корнях Rumex tianschanicus A. Los. Выявлены особенности динамики накопления биологически активных веществ в зависимости от фазы вегетации растения. Приведена модифицированная авторами методология извлечения полифенольных метаболитов щавеля тяньшанского. Проведено препаративное ВЭЖХ разделение и аналитический контроль индивидуальных веществ Rumex tianschanicus A. Los. с использованием аутентичных образцов. Для 3 выделенных антоцианидинов, 6 антрахинонов, 4 кумаринов и 7 флавоноидов щавеля была изучена их активность по отношению к грамположительным бактериям Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, грамотрицательным бактериям Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, и дрожжевому грибку Candida albicans. Выявлены компоненты, показавшие активность превышающие антибактериальное действие гентамицина и натриевой соли бензилпенициллина, а также противогрибковую активность нистатина.