ДЕЙСТВИЕ АБИОТИЧЕСКИХ СТРЕССОВ НА НАКОПЛЕНИЕ ПРОЛИНА У ГЕНОТИПОВ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2009)
Изучено накопление свободного пролина в проростках мягкой пшеницы при действии 0,01% раствора СdСl2 и 2% раствора NaCl. Подтверждено, что высокое содержание свободного пролина в проростках растительного организма является показателем устойчивости к действию абиотических факторов. Обнаружено, что интенсивное накопление свободного пролина характерно для устойчивых к засолению сортов Надежда и Карашаш, а сорт Шагала более устойчив к действию ионов соли кадмия.0,01% CdCl2 жəне 2 % NaCl ерітінділерінің əсерінен жұмсақ бидайдың өскіндеріндегі бос пролиннің жинаналуы анықталды. Өсімдік организмдегі бос пролиннің өте көп жиналуы, оның абиотикалық факторлардың əсеріне төзімділік көрсеткіші екендігі дəлелденді. Сортандыққа төзімді Надежда жəне Қарашаш сорттарында бoс80 пролиннің интенсивті жиналуы анықталды, кадмий тұзының иондары əсеріне Шағала сортынын төзімділігіжоғары.