МикроРНК и гены, связанные с развитием ишемической болезни сердца (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
Изучены характеристики взаимодействия miRNA с mRNA генов, участвующих в развитии ишемической болезни сердца (ИБС). В mRNA генов, участвующих в развитии ИБС, для 2564 miRNA найдены 268 сайтов связывания miRNA в 5´UTR, CDS и 3´UTR. Для диагностики ИБС рекомендуются: ассоциации miR-1272 с генами ANGPTL2, C3 и IGFBP3; ассоциации miR-1285-5p с генами FGF2 и MMP2; ассоциации miR-3960 с геном DAB2IP. По шесть miRNA связываются с mRNA AS3MT, F2RL3, IL6R, MLXIPL, PPP1R3B и TGFB1. По семь miRNA связываются с mRNA LDLR и NPC1L1. С mRNA IL6R связывается девять miRNA. Экспрессия многих генов зависит от уникальных miRNA: miR-619-5р имеет 14 генов-мишеней, miR-5095 и miR-5096 имеют по 10 генов. Семейство miR-1273a,c,d,e,f,g,h имеет 38 сайтов связывания. mRNA IL10, IL18, IL6R сильно связываются с miR-619-5р, miR-5095 и miR-5096. В mRNA нескольких генов имеются сайты связывания miR-619-5р с miR-5585-3p. mRNA NOS1 содержит сайты связывания miR-619-5p, miR-5095, miR-1273g-3p, miR-574-5p и miR-466. miR-466 имеет множественные сайты в mRNA ICAM1, TNFSF4, MLXIPL и PLA2G7. miR-574-5p имеет множественные сайты в mRNA IGF1 и PPARA.