Некоторые морфолого-диагностические и фитохимические особенности растений из рода Sedum L. (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
Представлены результаты по морфолого-диагностическим и фитохимическим особенностям 9 видов растений из рода Sedum L. Проанализированы особенности подлинности внешних и внутренних признаков лекарственного растительного сырья. В качестве диагностического критерия сырья могут быть использованы особенности морфологического строения вегетативных и генеративных органов растений, с учетом анатомо-диагностического строения листовой пластинки у исследуемых видов. По результатам фитохимического анализа установлено, что казахстанские виды Sedum L., отличает наличие алкалоидов, амино-, феноло- и оксикоричных кислот, антоцианов, антраценовых и дубильных веществ, иридоидов, ксантонов, кумаринов, тритерпеноидов, углеводов, фенолов и флавоноидов. Для каждого из выявленных структурных типов биологически активных веществ, приведены данные сравнительного количественного анализа в зависимости от места произрастания и фазы вегетации растения. Выявленные закономерности в фитохимическом составе и динамике накопления БАВ, могут быть использованы для определения наиболее перспективных мест и сроков промышленной заготовки казахстанских видов очитков для производства фитопрепаратов. На основании приведенных данных определения подлинности внешних и внутренних признаков лекарственного растительного сырья, доказана возможность использования особенностей морфологического строения вегетативных и генеративных органов казахстанских видов Sedum L., с учетом анатомо-диагностического строения листовой пластинки, в качестве диагностического критерия растительного сырья.