Влияние низких и сверхнизких температур на лабораторную всхожесть семян трех природных популяций Lonicera iliensis Pojark. (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
В данной статье рассмотрен вопрос сохранения биоразнообразия редкого эндемичного вида Иле-Балхашского региона Lonicera iliensis Pojark. путем создания коллекций семян. Семена были собраны из трех природных популяций жимолости илийской в Алматинской области. Показано, что жизнеспособность семян жимолости илийской в значительной степени зависит от температуры хранения. Хранение семян жимолости илийской в течение 3 лет в неконтролируемых условиях (при комнатной температуре) приводило к потере жизнеспособности, тогда как при +4°С лабораторная всхожесть семян оставалась на уровне 49,0-78,3% от исходной. Установлено, что стратификация семян после хранения при низких и сверхнизких температурах (–18ºС...–20ºС и –196°С) оказывала положительное влияние на их всхожесть. Лабораторная всхожесть семян жимолости илийской, хранившихся в течение трех лет при температуре –18ºС...–20ºС и прошедших 1 неделю стратификации, составляла 63,3-86,1% от исходной. Лабораторная всхожесть семян после глубокого замораживания в сочетании с 1 неделей стратификации сохранялась на уровне 87,4-100% от всхожести контрольных семян. Созданы коллекции семян жимолости илийской из трех природных популяций при различных режимах хранения (+4°С, –18ºС...–20ºС и –196°С), которые можно использовать для восстановления этого вида в природе, а также для обмена генетическим материалом.