Создание ЭМ-ассоциаций, изучение их влияния на пастбищные культуры и биологическую активность деградированных почв (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
В настоящее время, в Казахстане наблюдается устойчивая тенденция к деградации пастбищных земель, что выдвигает проблему их восстановления. Одним из наиболее перспективных решений проблемы является использование ЭМ-технологии (технология эффективных микроорганизмов), основанной на внесении в почву ассоциации эффективных микроорганизмов (ЭМ). Цель исследования - подбор штаммов, создание ЭМ-ассоциаций и изучение их влияния на пастбищные травы и биологическую активность деградированных почв. Из почв высокопродуктивных пастбищ Алматинской области были выделены азотфиксирующие, целлюлолитические и фосфатмобилизирующие бактерии, изучена их биосовместимость и отобрано девять штаммов бактерий. На их основе создано 84 варианта ассоциаций. Для отбора наиболее эффективных ЭМ-ассоциаций изучили их влияние на развитие луговых трав и биологическую активность деградированных почв. По результатам исследований отобрано четыре ЭМ-ассоциации. Установлено, что обработка семян этими ассоциациями повышает урожайность зеленой массы трав на 25-30% и положительно влияет на биологическую активность почвы. При внесении ЭМ-ассоциаций активность почвенных ферментов значительно возрастала (дегидрогеназа в 6,2-7,0 раз, каталаза и уреаза в 4,5-5 раз), а интенсивность почвенного дыхания увеличилась в 6-7 раз по сравнению контролем. Применение этих ЭМ-ассоциаций позволит восстановить деградированные почвы пастбищ и повысить их продуктивность.