Засухоустойчивость диких, культурных и интрогрессивных форм озимой пшеницы (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
В статье приводятся результаты полевых и лабораторных исследований по скринингу диких, культурных и интрогрессивных форм озимой пшеницы на засухоустойчивость.  Интрогрессивных форм были получены путем межвидовой гибридизации  сортов озимой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) казахстанской селекции с дикими видами Triticum timopheevii, Triticum militinae, Aegilops cylindrical, Aegilops triaristata. В качестве критериев засухоустойчивости испытывали некоторые морфо-физиологические, физиолого-биохимические и селекционно-генетические показатели. Установлено, что по накоплению вегетативной массы в разные фазы роста пшеницы лидировали Эритроспермум 350 х T.kiharae, Прогресс х T.timopheevii. По содержанию свободного пролина в листьях определены  перспективные в селекции на засухоустойчивость генотипы: Эритроспермум 350 х T.kiharae, (Безостая1 x T.militinae) x T.militinae (интрогрессивные формы); T.kiharae, Ae.cylinrica (дикие формы); Эритроспермум 350, Стекловидная 24 (сорта). Определена структура корневой системы  для диких, культурных и интрогрессивных форм, выявлены перспективные образцы на различных стадиях развития проростков. Выделены источники засухоустойчивости  на фоне продуктивности. Наиболее четкие результаты сопряженности с засухоустойчивостью установлены по показателю «масса 1000 зерен», определены 6 интрогрессивных форм, превышающих сорт - стандарт.