Влияние времени культивирования и концентрации азота в среде на содержание липидов и жирнокислотный состав микроводорослей (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
Полиненасыщенные жирные кислоты представляют особую ценность для здоровья человека. Основными их функциями являются участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран и синтезе биологически активных веществ - эйкозаноидов: простациклинов, простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Эти вещества играют активную роль в регуляции функций всего организма, особенно сердечнососудистой системы. В последние десятилетия все больше возрастает интерес к липидам и полиненасыщенным жирным кислотам микроводорослей, т.к. они обладают рядом преимуществ по сравнению с растительным сырьем и морепродуктами.   В настоящее время одним из биотехнологических приемов, позволяющих повысить содержание липидов и полиненасыщенных жирных кислот в клетках микроводорослей является оптимизация условий их культивирования.В работе было изучено влияние времени культивирования и различных концентраций азота на накопление липидов и полиненасыщенных жирных кислот зеленой микроводоросли Dictyochlorella globosa и диатомовой микроводоросли Pleurosigma sp. Было установлено, что наиболее оптимальными условиями для синтеза липидов и полиненасыщенных жирных кислот для микроводоросли Dictyochlorella globosa являются выращивание на среде Фитцджеральда с нормальным содержанием азота в течение 10 суток, а для Pleurosigma sp. выращивание на среде Фитцджеральда с уменьшенным вдвое содержанием азота в течение 5 суток.Полученные данные могут быть использованы при разработке технологии получения липидов и полиненасыщенных жирных кислот для использования в качестве биологически активных добавок и лекарств в профилактике и лечении ряда заболеваний человека и сельскохозяйственных животных.