Генотипирование мировой коллекции овса с использованием микросателлитных маркеров (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
Коллекция овса Avena sativa L. и Аvena byzantina c. Koch., состоящая из 163 сортов и линий селекции Казахстана, стран Европы и Америки, проанализирована с использованием 19 микросателлитных маркеров. В работе использовано 29 микросателлитных маркеров, 19 из которых оказались полиморфными для изучаемой коллекции. Генетическая изменчивость образцов коллекций проанализирована с применением программ PopGene и GenAlEx 6.5. Обнаружено 89 аллелей, со средним количеством аллелей на локус, равным 4,5 и эффективным количеством аллелей, равным 2,6. Количество аллелей на локус варьировало от 2 (АМ25) до 8 (АМ3). Расcчитаны индексы генетического разнообразия Шеннона и Нея как для всей коллекции, так и для регионов отдельно. Так, значения данных показателей для всей коллекции овса оказались равными 1,002 и 0,532, соответственно. Для коллекции сортов и перспективных линий овса Казахстана и Восточной Европы были выявлены самые высокие значения генетического разнообразия по Нею (0,525±0,047 и 0,521±0,052) и PIC (0,4783±0,036 и 0,4702±0,043). Анализ позволил четко дифференцировать популяции овса из Казахстана, стран Северной и Южной Америки, Западной, Восточной и Северной Европы. Полученная информация может быть эффективно использована для генетической паспортизации коммерческих сортов, защиты интеллектуальных прав селекционеров, и для усиления селекционных проектов, направленных на повышение адаптивности и продуктивности овса в различных регионах Казахстана.