Картина периферической крови и красного костного мозга у крыс, получивших эквивалентную человеку радиоактивность «153Sm-ЭДТМФ, раствор для терапии» (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
В статье приведены результаты испытаний на крысах нового отечественного остеотропного препарата «153Sm-ЭДТМФ, раствор для терапии», производства Института ядерной физики, предназначенного для радионуклидной терапии метастазов злокачественных опухолей и воспаления в костях. Изучались картина периферической крови и красного костного мозга у 7 испытуемых, с введенной дозой радиоактивности «153Sm-ЭДТМФ, раствор для терапии», эквивалентной человеку и 5 интактных контрольных крыс. Показатели медианы гемоглобина, цветной показатель, сегментоядерные нейтрофилы и лейкоциты были больше, а тромбоциты, моноциты, и лимфоциты меньше у испытуемых крыс, чем у контрольных. Отмечена тромбоцитопения, как один из признаков повреждающего эффекта радиации на организм, у крыс, получившие радиоактивность. В красном костном мозгу испытуемых крыс выявлено увеличение клеточности, изменения соотношений ростков кроветворения, расширение красного ростка, дисэритропоэз, увеличение числа мегакариоцитов. Тромбоциты отшнуровывались в достаточном количестве и тип кроветворения нормобластический, как у контрольных крыс.