Оптимизация технологии клонального микроразмножения для сохранения генофонда растений груши (P.communis L.) / Алмұрт генқорын сақтау үшін клондық микрокөбейтуді оңтайландыру (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
Алмұрт сорттарының сапрофиттік микрофлорадан тиімді зарарсыздандырылу тәсілі тағайындалды, және оңтайлық жасанды қоректік орталарына in vitro және микрокөбейту өсімдіктері енгізілді. Көшектерді тиімді зарарсыздандыру үшін мына антисептиктердің біреуін қолданады: а) HgCl2 0,1% экспозицияда 10-15 мин; б) «Доместос» сусыз – 3 мин. Алмұрт өсімдіктерді in vitro жағдайына еңгізу үшін тиімді МС қоректік орталарда ГК-0,5 мг/л, ИМК-0,1 мг/л болу керек. Алмұрт экспланттардың микрокөбейту үшін тиімді жасандық қоректік орта МС және гармондар: БАП-0,6 мг/л; ИМК-0,1 мг/л; ГК-0,2 мг/л; сахароза-30 г/л.Определены стерилизующие препараты и их концентрации для дезинфекции эксплантов от сапрофитной микрофлоры, оптимизирован состав питательных сред для введения в культуру in vitro и клонального микроразмножения груши. Экспланты эффективно стерилизовать одним из антисептиков: а) HgCl2 0,1% в экспозиции 10-15 мин; б) «Доместос» без разведения – 3 мин. Для введения в культуру in vitro эксплантов груши оптимальна среда МС, содержащая ИМК-0,1 мг/л, ГК-0,5 мг/л, а для микроклонального размножения – среда MС, с БАП-0,6 мг/л; ИМК-0,1 мг/л; ГК-0,2 мг/л; сахарозой-30 г/л. На искусственных питательных средах in vitro размножено 23 сорта груши (P.communis L.) и 2 дикорастущие формы (P. pyraster L., P. regelii Rehd). Коэффициент размножени колебался от 8 до 9 в зависимости от генотипа.