Сравнительное изучение морфологических признаков плодов боярышника сомнительного (Crataegus аmbigua C.A.Mey.) в ущельях Западного Каратау (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
Мақалада Маңғыстау табиғи популяциясынан жиналынған күмәнді долана жемістерінің морфологиялық белгілерін зерттеу нәтижелері келтірілген. Морфологиялық белгілерінің өзгергіштігін анықтау үшін ауытқу коэффициенті, тұқымдардың индекстер мен белгілері қолданылды. Зерттелінген әрбір сайларда экологиялық өсу ортасына қарай жеке өзгергіштігінде ауытқулар байқалады. Күмәнді долананың табиғи өскен ортасында жемістеріне жан жақты жүргізілген морфологиялық зерттеулер шаруашылыққа маңызы зор, қоры мол тұқымқуалаушылық өзгергіштік тән формаларды іріктеп, мәденилендіруге мүмкіндік береді. В статье представлены результаты изучения изменчивости морфологических признаков плодов боярышника сомнительного природных популяций в условиях Мангистау. Для изучения изменчивости морфологических признаков применен коэффициент вариации, индексы и признаки плодов. Установлено, что в каждой из изученных ущелий индивидуальная изменчивость колеблется в разных пределах и зависит от экологических условий произрастания. Всестороннее изучение морфологические особенностей плодов боярышника сомнительного в природных популяциях позволит выбирать растения для введения в культуру не случайным образом, а с учетом наиболее ценных в хозяйственном отношении форм с богатым резервом наследственной изменчивости. Results of morphological features variability studying of Crataegus ambigua C.A.Mey fruits innatural Mangistau populations are presented in article. The variation coefficient, indexes and signs of fruits is applied to morphological featuresvariabilitystudying. It is established that in each of the studied gorges individual variability fluctuates in different limits and depends on ecological conditions of growth. A comprehensive study of the morphological features of hawthorn fruit questionable in natural populations allows to choose plants for the introduction of a culture is not random, but taking into account the most economically valuable forms with a rich reserve of genetic variation.