Химиялық күйіктерді наноэнтеросорбентті таңғыштардың көмегімен емдеу (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
Қазіргі таңда ғылымның дамуына байланысты мақсатқа сай бағытталған және маманданған жарақаттарды таңуға арналған таңғыштардың қасиетін қолдануға жаңа мүмкіндіктер туындады. Медицинада таңғыш материалдардың жаңа түрлерінің шығуына байланысты таңғыштың қарапайым түрін қолдану азаюда. Матасыз материалдан көп қабатты таңғыштардың болуы медицина қызметкерлерінің жұмысын жеңілдетеді және жарақат бетінің залалсыздығын жоғарылатады. Күйік ауруларын емдеуге арналған таңғыш заттардың эффективтілігі олардың сорбциялық қасиетімен, инфекциялардың дамуын болдырмау қабілеттілігімен, анестезиялық әсерімен және қолдану тиімділігімен анықталады.Наноэнтеросорбентті таңғыштар - алғашқы медициналық көмек көсетуге және инфекция қаупі бар жарақаттарды емдеуге арналған жаңа заман таңғышы. Жарақатты таңуға арналған таңғыштарды дәке мен мақтаның, дәрілік формалар мен препараттардың орнына қолдану жаңа таңғыштарды жасауға және жетілдіруге арналған тенденция болып табылады.В настоящее время благодаря достижениям науки появились новые возможности целенаправленного и дифференцированного использования свойств современных перевязочных средств на различных этапах процесса раневого заживления. В медицине усовершенствование перевязочных материалов привело к снижению использования классического варианта повязки. Появление многослойных повязок из нетканого материала существенно облегчает работу медицинского персонала и повышает степень защиты раневой поверхности. Эффективность перевязочных средств, предназначенных для первичного закрытия и лечения ожогов, определяется их сорбционной способностью, способностью предотвращать развитие инфекции, анестезирующим действием и удобством применения. Наноэнтеросорбентные повязки - перевязочное средство нового поколения, которое предназначены для оказания первой медицинской помощи и лечения ран с высоким риском инфицирования. Использование в раневых повязках вместо марли и ваты других материалов, лекарственных форм и препаратов является одной из тенденций совершенствования и создания новых перевязочных средств. Today, thanks to advances in science, new opportunities focused and differentiated use of modern dressings properties at various stages of the process of wound healing. In medicine, an improvement dressings led to lower use of the classical version of the dressing. The appearance of the multilayer nonwoven dressings significantly facilitates the work of medical personnel and increases the degree of protection of the wound. In the treatment of burn dressings efficiency due to their sorption properties, anti-infectious abilities, anesthesia and positive influence in their application.Nanoenterosorbents dressings - bandage the new generation, which is designed to provide first aid and wound care with a high risk of infection. Use in wound dressings instead of gauze and cotton wool of other materials, dosage forms and is one of the trends of improvement and the creation of new dressings.