ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ГЕОПЛАЗМЫ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ ПЕРЕД СЕЙСМИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
Мақалда жерсілкінісі алды белгілерін зерттейтін жаңа әдістермен биоиндикаторға тіркелген нәтижелер көрсетілген. Сейсмикалық қауіп индикаторы ИСО-5 қондырғысы болып өткен жерсілкінісі туралы көрсеткен мәліметтер. Электромагнитті өзістердің гравитациялық өзерістеріне биоинзткатор сезімтал жүйе болып табылады бұған ай толған кездегі және жылдың әр мезгіліндегі күннің өзерістерге микротоктардың кернеулік амплитудалық өзеріс сезімталдығы дәлел бола алады, Мұнан басқа, сейсмикалық аймақтың кернеулігін дәлелдеуге мүмкіндік туды (Жонғар Алатауы сілемдері ) Талдыкорган қаласы орналасқан аймақта аномальды микроток күші және кернеуі шашырауы Талдықорған және шекаралас болатын аймақтағы жерсілкінісіне дейін он шақты сағат бұрын байқалды.В статье показаны новые методы и результаты изучения предвестников землетрясений, регистрируемых биоиндикаторами. Полученные данные по показаниям прибора индикатора сейсмической опасности ИСО-5 предшествуют состоявшимся землетрясениям. Биоиндикаторы являются чувствительными системами, которые реагируют на изменения гравитационного, электромагнитного полей, о чем свидетельствуют изменения амплитуды напряжения и силы микротоков при полнолунии (максимум гравитационного действия на кору Земли) и по изменению солнцестояния в различные сезоны года. Кроме того, удалось доказать, что в сейсмически напряженном регионе (предгорья Джунгарского Алатау), где расположен город Талдыкорган наблюдается аномальные всплески амплитуды силы миктороток и напряжения, особенно это четко видно за несколько десятков часов до начала сейсмического события в Талдыкорганском и граничащих с ним регионах.New methods and results of study of precursors of the earthquakes registered by bioindicators are shown in the article. The obtained data on the testimonies of device of indicator of seismic danger of ИСО- 5 are preceded to the taking place earthquakes. Bioindicators are sensitive systems that respond to changes in gravitational, electromagnetic fields, as evidenced by changes in the amplitude of voltage and micro under the full moon (maximum gravitational effect on the Earth's crust) and to change the solstice in different seasons. In addition, it was possible to show that in the region of seismic tension (foothills Dzhungar), where the city of Taldykorgan observed abnormal bursts of power miktorotok amplitude and voltage, particularly clearly visible in a few tens of hours before the start of a seismic event in Taldykorgan and neighboring regions.