Материалы к фауне водных жесткокрылых (Insecta, Coleoptera) Южного Казахстана. Сообщение 2 (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
Болған iс өткiзiлген зерттеулерiн нәтижесiнде және анықталған Оңтүстiк Қазақстан су қоңыздарының фаунасы бойымен толықтырылған бар мәлiметтер. Анықталған бол бытқан 65 түрлi су қоңыздар, 2 iшкi топтардың 9 үй-iшiлерiнен 33 руларына қатысты үшiн таралу негiзiнен. Елiн оңтүстiгi үшiн жаңа сияқты көрсетiлу 6 түрлi немесе белгiленгеннен бұрын белгiсiз тұрыққа оның iшiнен.В результате проведенных исследований были уточнены и дополнены существующие сведения по фауне водных жесткокрылых Южного Казахстана. В целом было уточнено распространение для 65 видов водных жуков, относящихся к 33 родам из 9 семейств 2 подотрядов. Из них 6 видов указываются как новые для юга страны либо отмечены в ранее неизвестных местах обитания. Сделан вывод, что виды водных жуков, выбранные в качестве объектов биоиндикации для Центрального Казахстана, не совсем подходят для юга страны, поскольку имеются серьезные отличия как в видовом составе, так и в численности. Например, плавунец гладкий Dytiscus circumflexus Fabricius, 1801, являющийся массовым видом в Центральном Казахстане, в Южном встречается гораздо реже и в меньшем количестве. Скоморох европейский Cybister lateralimarginalis (De Geer, 1774), для Центрального Казахстана сравнительно редкий вид, на юге – один из самых широко распространенных и массовых плавунцов. Т.е., при проведении исследований в разных регионах целесообразно проводить замену одного вида другим в качестве биоиндикаторов. То же касается и некоторых других водных жесткокрылых.The research resulted in have been refined and supplemented by existing information on the fauna of aquatic beetles of South Kazakhstan. In generalit was clarified distribution of to 65 species of water beetles belonging to 33 genera of 9 families of 2 suborders. Of these, 6 species are indicated as new to the south of the country or observed in previously unknown habitats.