Генетика устойчивости к листовой ржавчине избранных образцов пшеницы мировой коллекции (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
Қысқасабақты линияларының СИМ79/279 және к-24/20989 төзіділігі эпистаз және комплементарлы гендердің әсер ету типі бойынша тұқымқуалайды. СИМ79/279 линиясының қоңыр татқа төзімді гендері Thatcher сортының эффективтілігі жоғары тестерлі гендеріне , Lr10, Lr26, Lr28, Lr29, Lr34, Lr39, Lr50 аллельді, ал к-24/20989 линиясы - Lr1, Lr9, Lr10, Lr28, Lr29, Lr39, Lr50 аллельді. СИМ79/279 және к-24/20989 линияларының қоңыр татқа төзімділігі бойынша жоғары негізгі гендері, сәйкесінше 1В, 1А және 6В, 5D хромосомаларында локализацияланған. Популяция гибридов F2 расщеплялась на устойчивые и восприимчивые растения, соответствующие ди- и моногенному наследованию, кроме гибридов, полученных с участием изогенных линий Lr1, Lr10, Lr26, Lr28, Lr29, Lr34, Lr39, Lr50 с короткостебельным образцом СИМ79/279 и Lr1, Lr9, Lr10, Lr28, Lr29, Lr34, Lr39, Lr50 к-24/20989. Устойчивость короткостебельных образцов линии СИМ79/279 и к-24/20989 наследуется по типу эпистаза и комплементарного взаимодейстия генов. Гены устойчивости к листовой ржавчине СИМ79/279 аллельны высокоэффективным тестерным генам Lr1, Lr10, Lr26, Lr28, Lr29, Lr34, Lr39, Lr50, а линия к-24/20989 - Lr1, Lr9, Lr10, Lr28, Lr29, Lr39, Lr50 сорта Thatcher. Основные гены высокой устойчивости к листовой ржавчине линии СИМ79/279 и к-24/20989 локализованы в хромосомах 1В, 1А и 6В, 5D соответственно. У линии СИМ79/279 и к-24/20989 тип устойчивости к 56 расе листовой ржавчины показали “0” баллов. Причем обе иммунные линии оказались гетерозиготными по нескольким генам устойчивости. Resistance of short stature sample line SIM79/279 and k-24/20989 inherited by the type of epistasis and complementary interaction of genes. Genes resistance to leaf rust SIM79/279 allelic to highly effective tester genes , Lr10, Lr26, Lr28, Lr29, Lr34, Lr39, Lr50 and line k-24/20989 - Lr1, Lr9, Lr10, Lr28, Lr29, Lr39, Lr50 of variety Thatcher. Main genes high resistance to leaf rust of lines SIM79/279 and k-24/20989 localized in chromosome 1B, 1A and 6B, 5D, respectively.