Рост и развитие подроста пихты Семенова в условиях Западного Тянь-Шаня.Батыс Тянь-Шанда Семенов самырсынын балатыларынын осiу жанэ онiгiшi (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
В статье приводиться изучения хода роста подроста пихты Семенова в Западном Тянь-Шане. У подроста пихты выделены три типа корневых систем (мочковидная, саблевидная и ярусная). Стадия благонадежного подроста (более 50 см) в зависимости от типов леса продолжается от 10 до 40 лет. В этом возрасте в основномпроисходит формирование хвои на побегах, создается мутовка из 4 веток. Благодаря высокой теневыносливости подрост пихты может находиться под пологом леса очень долго, как только появятсяусловия, они могут увеличить прирост, и выйти из этого яруса.Макалада Батыс Тянь-Шаньда Семенов самырсынын балатыларынын осiу жагдайы изилденген. Самырсын балатыларынын тамырлары 3 турдон турат. Балатылардын туруктуу мезгили (50 см ден жогору) ормандын типтерине карай 10 дан 40 жаска дейре созулат. Осы мезгилде негизинен балатынын ийне жалбырактары осупжетилип, 4 бутактан турган мутовканы пайда кылат. Самырсын балатыларынын колокодо осуу чыдамдуулугу жогору болгондуктан, алар токойдун алдында коп жылдар бою осуп онугуп, кашан гана ынгайлуу шарт тузулгондо, алардын осуму тез жогорулап кетеди.