Предварительная ресурсная оценка некоторых видов шиповника в Центральном Казахстане (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
К числу наиболее приоритетных плодовых растений Казахстана относятся дикорастущие виды рода Rosa L.,в том числе шиповник – ценнейшее лекарственное растение, произрастающие на территории Центрального Казахстана. В Центральном Казахстане сотрудниками Жезказганского ботанического сада было проведеноэкспедиционное обследование территории флористических районов Улытау, Западный мелкосопочник и Бетпакдала на предмет распространения и выявления промысловых зарослей дикорастущих родичей культурных растений Казахстана и проведения их учета.