ХАРАКТЕРИСТИКА И АМПЛИФИКАЦИЯ ГЕНА АЛЬФА-ФЕТОПРОТЕИНА ЧЕЛОВЕКА (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2009)
Выявлены скрытые сигналы сплайсинга согласно правилам процессинга молекул пре-мРНК в ядрах клеток растений. Проведен подбор оптимального вектора для клонирования кДНК АФПЧ икомпьютерное моделирование рекомбинантной кассетной конструкции, содержащей гистидиновую метку (His-tag) на С-конце белка. Проведена амплификация кДНК АФПЧ с помощью реакции обратной транскрипции (РОТ) и полимеразной цепной реакции (ПЦР).Өсімдік кдлеткасыгның ядросындағы пре-мРНҚ молекуласының процессингі заңдылығы негізінде жасырын сплайсинг сигналдары айқындалды. Адам альфа-фетопротеин генінің кДНҚ-сынклондауға қажет оптимальды вектор таңдалыныа, белоктың С – соңында гистидинтің таңба бар (Histag) рекомбинантты конструкция компьютерлік жолмен сипатталды. Адам альфа-фетопротеин кДНҚ– сы кері транскрипция жəне тізбекті полимеразалық реакция арқылы бөлініп алынды.