ВИДОВОЙ СОСТАВ И ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ ГРИБОВ РОДА Fusarium НА РЕПЧАТОМ ЛУКЕ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2009)
Исследования проводились в полевых и лабораторных условиях на кафедре защиты растении КазНАУ, отделе защиты плодоовощных культур НИИЗиКР, на экспериментальных полях НИИКОБК а также в хозяйствах Алматинской области. Выделение микромицетов на агаризованной питательной среде после поверхностной стерилизации ткани из различных частей репчатого лука. Коллекция чистых культур грибов, выделенных из собранного на Алматинской области,насчитывали 41 штамма 7 видов рода Fusarium. А также описали культуральных и морфологических признаков и частота встречаемости данных изолятов.Зерттеу жумыстары картоп жəне көкөніс-бақша дақылдары ҒЗИ-ның санаттық бақылау бекетіндегі тəжірибелік танаптарында, ҚазҰАУ өсімдік қорғау кафедрасында, өсімдік қорғау ғылымизерттеу институтында жəне Алматы облысындағы жеке шаруа қожалықтарында танаптық жəне зертханалық бақылауда жүргізлді. Бақылау барысында əр-түрлі қоректік ортада, белгілі қолайлытемпературада Fusarium саңырауқұлағы өсіріліп зерттелді. Зерттеу нəтижесінде Fusarium саңырауқұлағының 41 штаммнан 7 түрі анықталып, олардың морфолого культуралды белгілерісипатталды.