ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СТРУКТУР ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ИНТОКСИКАЦИИ ПРОИЗВОДНЫМИ ГИДРАЗИНА (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2009)
В статье описаны изменения в различных структурах головного мозга под воздействием производных гидразина. Хроническое воздействие различных производных гидразина во всех случаях поражает сосудистую систему мозга, нервные клетки головного мозга. Страдают и подвергаются деструкции белое вещество мозгаи глиоциты.Мақалада мидың əртүрлі құрам бөліктерінің гидразин туындылары əсерінен өзгеруі сипатталған. Гидразиннің əртүрлі туындыларының (нитрозодиметиламин,изоникотин қышқылы гидразиді, күкіртті гидразин 106 жəне фенилгидразин) созылмалы əсері салдарынан мидың тамыр жүйесі зақымдалады, мидың жүйке жасушалары зақымдалады. Мидың ақ заты мен глиоциттері де деструкцияға ұшырайды