Действие сахаров на прорастание зерновок пшеницы и индукцию α-амилазы. Бидай дəнінің өсуіне жəне α-амилазаның индукциясына қанттардың əсері (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
Выявлена специфичность действия разных сахаров на прорастание семян пшеницы и индукцию α-амилазы.Испытанные сахара различались по своей способности к снижению скорости прорастания и подавлению синтеза фермента. Так, сахароза, мальтоза и глюкоза отчетливо ингибировали активацию анодных изоферментов (α-амилаза «созревания»), в то время как галактоза и раффиноза преимущественно подавляли катодные изоферменты (α-амилаза «прорастания»). Манноза обладала наиболее выраженным ингибиторным эффектом и в равной степени подавляла все изоформы α-амилазыБидай дəндерінің өсуіне жəне α-амилазасының индукциясына əртүрлі қанттардың арнайы əсер ететіні анықталды. Сынамаға алынған қанттар өзінің фермент синтезін азайту жəне өсу жылдамдығын төмендету қабілетімен ерекшеленді. Сахароза, мальтоза жəне глюкоза анодты изоферменттердің (α-амилаза «пісіп-жетілу»), белсенділігін нақты төмендететіні анықталса, ал галактоза жəне раффиноза катодты изоферменттерді (α-амилазы «өсіп-өну») ингибирледі. Манноза аса үлкен(бірегей) ингибиторлық қасиетке иежəне барлық изоформаларды бірдей деңгейде басады.