Изучение влияния карбонизованного материала на основе рисовой шелухи на жизнеспособность и миграцию фибробластов в культуре клеток T3B3. Күріш қауызы негізіндегі карбонизделген материалдың T3B3 клетка дақылындағы фибробластардың тіршілік қабілеттілігі мен (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
Изучен цитотоксический эффект карбонизованной рисовой шелухи (КРШ) на культуру Т3В3 клеток фибробластов дермы мышей, а также процесс миграции и пролиферации этих клеток в присутствии КРШ.Делается вывод о безвредности и перспективности применения КРШ в сорбционно-аппликационной терапии для лечения острых и хронических гнойно-некротических процессов в ранах и мягких тканей.Тышқанның Т3В3 клетка дақылындағы дермалық фибробластына карбонизделген күріш қауызының (ККҚ) цитотоксикалық əсері жəне оның клеткалар миграциясы мен пролиферация процестеріне əсері зерттелді.Созылмалы жəне ауыр іріңді-некрозды процестерді емдеуде сорбциялық-апплекациялық терапияда ККҚ қолдану – оның зиянсыздығын жəне перспективті материал екендігі белгілі болды.