СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ У ЖИТЕЛЕЙ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЗАНЯТЫХ В РАЗЛИЧНЫХ ПО ТЯЖЕСТИ ТРУДА ПРОИЗВОДСТВАХ (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
При изучении иммунологических показателей крови у рабочих сахарного завода, крестьянского хозяйства, а также учителей Алматинской области установлено, что у рабочих сахарного завода вне зависимости от пола наблюдалось повышение уровня в сыворотке крови γ-интерферона, иммуноглобулинов G и интерлейкина 2 по сравнению с другими обследованными группами.Алматы облысының қант зауыттары, шаруа қожалығындағы жұмысшыларда, сонымен бiрге мұғалiмдерiнiң қандағы иммунологиялық көрсеткiштердiң зерттеуiнде қант зауыттарындағы жұмысшылардажыныспен байланысты емес қан сарысуындағы γ-интерферон, G иммунды глобулин жəне интерлейкин-2 деңгейі басқа тексерген тобылармен салыстырғанда деңгейдiң жоғарылатуы байқалатынын анықталған.