СОВРЕМЕННАЯ ГИДРОФАУНА ОЗЕРА БОЛЬШОЕ АЛМАТИНСКОЕ (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
Изучены сообщества зоопланктона, макроозообентоса и ихтиофауна высокогорного озера Большое Алматинское. Видовая структура и количественные показатели зоопланктона и зообентоса характерны для высокогорных олиготрофных водоемов в осенний период. В озере обнаружен один вид рыбы – голый осман (Gymnodiptychus dybowskii), который, скорее всего, был завезен в озеро рыбаками-любителями из близлежащих водоемов. Структура уловов позволяет предположить, что число особей-основателей было невелико.Биологические показатели голого османа из Б.Алматинского озера аналогичны таковым в других водоемов Казахстана.Үлкен Алматы көлінің зоопланктон, макрозообентос жəне ихтиофаунасы зерттелген. Зоопланктон жəне зообентостың құрылымы жəне сан көрсеткіштері таулы олиготроф су қоймаларында күз кезендегі көрсеткіштерге сəйкес. Көлде балықтың бір түрі табылған – қабыршақсыз көкбас (Gymnodiptychus dybowskii).Бəлкім, балықтың бұл түрі жақың жерде орналасқан су қоймаларыннан əкелінген. Үлкен Алматы көлінің қабыршақсыз көкбастың биология көрсеткіштері Қазақстанның басқа су коймаларындағы қабыршақсыз көкбасына ұқсас.