ЭЛЕКРОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА И ПАРАМЕТРОВ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ФТОРАЦЕТАМИДОМ (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
Острое отравление фторацетамидом, блокатором цикла трикарбоновых кислот, приводит к выраженным нарушениям в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. После кратковременного усиления роли гуморально-метаболической и симпатической активности отмечено постепенное устойчивое преобладание парасимпатических влияний на вариабельность сердечного ритма.Үшкарбонды қышқыл циклының блокаторы болып табылатын фторацетамидпен қатты уланғанда жүрек-қан тамырлары мен тыныс алу жүйелерінің қызметі анық бұзылады. Гуморалды-метаболиз жəне симпатикалықбелсенділіктің ролін қысқа уақытқа белсендіргенде жүрек ырғағының вариабелдігіне парасимпатикалықəсердің қалыптасатыны байқалды.