ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СТРУКТУР БИОПЛАЗМЫ ЧЕЛОВЕКА(ОПЫТ РАБОТЫ) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
Плазмография, представляет собой высоковольтное и высокочастотное свечение газового разряда, возникающего в живых и неживых объектах. Разработана экспресс индикациядефектов биоплазменного тела человека. При анализе снимков используются диагностические карты П.Манделя с учетом уточнений, добавлений других исследователей и собственных наработок. Изучались снимки в целом и оценивались отдельные стримеры. Наши исследования были проведены в центре"БИОН", согласнопрограмме регистрации последствий ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне при поддержке международного антиядерного движения Невада-Семей, медицинском центре"Азия-МедKZ". Получено несколько тысяч плазмограмм, и проведених анализ. Выявлены как общие, так и индивидуальные особенности биоплазменных структур у населения различных регионов в РКБолашақта бастапқы көріністерін беретін ауруларды табу жəне қалыптасқан патологиялық процестердің, сондай-ақ ядролық жарылыс байқауларынан зардап шеккен тұрғындардың ауырлық дəрежесін анықтау үшін адамның биоплазмалық денесінің ақауларын плазмографиялық тіркеулері қолданылады