К ВОПРОСУ О ФУНКЦИОНАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ КАРДИОРЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ СТУДЕНТОВ ПРИ АДАПТАЦИИ К УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
Адаптация студентов к учебной деятельности отражается на функциональном состоянии организма. Выявлено снижение эффективности кровообращения при выполнении дозированной функциональной нагрузки. Мышечная работа умеренноймощности в сочетании с резистивной нагрузкой вызывает ряд существенных изменений показателей дыхательной системы.Студенттердің оқу үдерісіне бейімделуі ағзаның функционалды күйінің өзгерістерімен сипатталады. Дозаланған функционалды жүктемені орындау кезінде қан айналу жəне тыныс алу жүйелерінің көрсеткіштерінің өзгергені байқалды.