ФАЗА РАСПУСКАНИЯ ВЕГЕТАТИВНЫХ ПОЧЕК У СОРТОВ ЯБЛОНИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ КАЗАХСТАНЕ (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2009)
В статье изложены результаты исследования фазы начала распускания вегетативных почек сортов яблони на экспериментальном участкеЖезказганского ботанического сада. Впервые в Казахстанепроводилось сравнительное ботаническое исследование сортов яблони российской, казахстанской и северо- американской селекции. Одним из факторов, определяющих возможность существования сорта в условияхЖезказганского региона, являются сроки начала вегетации. Мақалада алма сұрыптар қазiргi селекциясының биологиялы ерекшелiктерi Жезқазған ботаника бағының тəжiрибe участкесiнде зерттелген нəтижесi берiлген. Үш топтағы алма сұрыптарының əр түрлімерзімдегі вегитациясы белгіленді.