ПОИСК МИКРОВОДОРОСЛЕЙ И МИКРООРГАНИЗМОВ, СИНТЕЗИРУЮЩИХ АРАХИДОНОВУЮ КИСЛОТУ И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2017)
С использованием теста на чувствительность к ацетилсалициловой кислоте проведен скрининг на способность микроводорослей и микроорганизмов, выделенных из почв и водоемов Казахстана, синтезировать арахидоновую кислоту. Отобраны 4 штамма, имеющие перспективу практического использования для разработки биотехнологии получения арахидоновой кислоты.Ацетилсалицил қышқылына сезімталдығы тест негізінде, Қазақстандағы су қоймалары жəне топырақтан бөлініп алынған микробалдырлар мен микроорганизмдер арахидон қышқылын синтезделу қабілетіне скринигжасалды. Арахидон қышқылын алу биотехнологиясын жасау үшін 4 штамм алынды.