ВЛИЯНИЕ ЭНДОМИКОРИЗЫ НА НЕКОТОРЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАСТЕНИЙ Avena sativa L. И Phaseolus vulgaris L. ПРИ ПОЧВЕННОМ ЗАГРЯЗНЕНИИ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ В УСЛОВЯХ ЛАБОРАТОРНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2017)
В настоящей работе изучено влияние микоризных грибов на некоторые биохимические показатели растений Avena sativa L. и Phaseolus vulgaris L. Микотрофные растения при внесении в почву Pb, Cu, Zn отличались более высокими показателями площади листьев, содержанием хлорофилла и каротиноидов по сравнению с немикоризными, содержание пероксидаз у микотрофных растений, напротив, было ниже, что свидетельствует о протекторной роли эндомикориз.Ауыр металдармен ластанған топырақта өсірілген микотрофты өсімдіктердің көрсеткіштері (жапырақ көлемі, пероксидаза, хлорофилл жəне каротиноид мөлшері) микотрофты емес өсімдіктермен салыстырғанда жоғары болды. Эндомикоризның қорғаныш қызметі көрсетілген.