МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИE МЕТОДЫ В ОЦЕНКЕ МИКРОБНОГО РАЗНООБРАЗИЯ ПОЧВ (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
Существуют различные методы определения состава микробиоценоза. До недавнего времени основными являлисьмикробиологические и биохимические. Однако не все почвенные микроорганизмы могут быть выявлены с использованием этих методов. В настоящее время широко применяют молекулярно-биологические подходы для анализа природных микробных популяций. В статье описываются наиболее распространенные молекулярно-биологические методы изучения микробиоты почв. Приведены результаты различных исследований по определению микробного разнообразия почв при помощи методов молекулярной биологии. Показаны широкие возможности использования данных методов для анализа структуры и видового состава микробных сообществ, установления филогенетических связей, а также для выявления микроорганизмов, выполняющих определенную функциональную роль в экосистемах.Микробиоценоздың құрамын анықтаудың түрлі тəсілдері бар. Осы уақытқа дейін биохимиялық жəне микробиологиялық тəсілдер ең негізгі болып саналды. Бірақ барлық топырақ микроорганизмдерін осы тəсілдер арқылы анықтау мүмкін емес. Қазіргі кезде табиғимикробтық популяцияларды талдау үшін молекулярлы-биологиялық əдістер қолданады. Бұл мақалада топырақмикробиотасын зерттеуде кеңінен қолданылатын молекулярлы - биологиялық əдістер сипатталады. Молекулярлы биология əдісімен топырақтағы микробтық əртүрліліктің зерттеудің нəтижелері келтірілген. Аталған тəсілдерді қолданып, микробтық қауымдастықтың түрлік жəне құрылымдық құрамын талдау, филогенетикалық байланыстарды, сонымен қатар экожүйеде белгілі бір функционалдық қызмет атқаратын микроорганизмдер көрсетілген.