ИНДУЦИРОВАННЫЕ ПЛЮРИПОТЕНТНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ В РЕГЕНЕРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ, ФАРМАКОЛОГИИ И НАУКЕ О СТАРЕНИИ (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
Открытие в 2006 году метода индуцирования плюрипотентности в клетках взрослого организма дало новые возможности в применении стволовых клеток в регенеративной медицине, исследованиях механизмов старения, патогенеза генетических заболеваний и клинических испытаниях лекарственных средств. Тем не менее существуют определенные сложности, связанные с применением индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в медицине ифармакологии. В представленном обзоре мы обсуждаем преимущества и недостатки данной технологии в контекстах регенеративной медицины, исследований механизмов старения, патогенеза генетических заболеваний и клинических испытаний лекарственных средств.2006 жылы ашылған ересек организмнің жасушаларында плюрипотенцияны индукциялаудың методы діңгек жасушаларының регенеративті медицинада, қартайу механизмдер мен генетикалықаурулардың патогенезін зерттеуде жəне дəрілердің клиникалық сынауында қолданылуына жаңа мүмкіндіктерін ашты. Алайда, индукцияланған плюрипотентті діңгек жасушалардың медицинажəне фармакологияда қолданылуында айқын қиыншылықтар бар. Ұсынылған шолуда біз бұл технологияның артықшылықтарын жəнекемшіліктерін регенеративті медицинаның, қартайу механизмдер мен генетикалық аурулардың патогенезін зерттеуінің жəне дəрілердің клиникалық сынауының құрамында талқылаймыз.