Исследование качественных показателей ооцитов человека как критерия успешной реализации витрификации в программах вспомогательных репродуктивных технологий. Қосалқы репродуктивтік технологиялардың бағдарламаларында витрификация жүргізудің оңтайлы белгісі (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
В настоящее время основной задачей репродуктологии является рациональное использование человеческих гамет и эмбрионов. В программах ВРТ часто можно наблюдать появление ооцитов с различными повреждениями. Эти повреждения ооцитов можно условно разделить на две группы: экстрацитоплазматические и интрацитоплазматические. К экстрацитоплазматическим патологиям относят нарушение строения и формы зоны пеллюцида, дебрис в перивителлиновом пространстве и его резкое увеличение, аномалии первого полярного тела (увеличение в размере,дегенерация, мультифрагментация), а также нарушение симметрии оолеммы ооцита.Қазіргі кезде адамның гаметалары мен эмбриондарын рационалды пайдалану репродуктологияның негізгі мақсаты болып табылады. ҚРТ бағдарламаларында жиі әртүрлі бұзылыстары бар ооциттерді байқауға болады. Ооциттердің мұндай бұзылыстарын шартты түрде екі топқа бөлуге болады: экстрацитоплазматикалық және интрацитоплазматикалық. Экстрацитоплазматикалық патологияларға пеллюцид аймағының пішіні мен құрылымының өзгеруін, перивителлиндік кеңістіктің үлкеюі және онда дебристің пайда болуын, бірінші серік денешігінің аномалияларын (көлемінің үлкеюі, дегенерация, мультифрагментация), және ооциттердің оолемма симметриясының бұзылыстарын жатқызады.