Сравнительная морфо- анатомическая характеристика haloxylon aphyllum и haloxylon persicum Иле-Балхашского региона. Іле-Балқаш өңіріндегі Haloxylon aphyllum және Haloxylon persicum өсімдіктерінің морфо- анатомиялық сипаттамасы (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
В статье приведены анатомо- морфологические характеристики представителей семейства Chenopodiaceae: Haloxylon aphyllum Minkw., Haloxylon persicum Bng. Выявлены сходства и различия в анатомическом строении побегов обоих видов. Основное отличие заключается в количестве слоев эпидермиса: Haloxylon aphyllum – 1 слой, H. persicum – 3 слоя. В связи с дифферинцировкой эпидермиса саксаула бе лого увеличивается толщина эпидермального слоя. Haloxylon persicum имеет толщину эпидермиса 12,79-13,62 мкм, в то время как H. aphyllum – 7,67-10,53 мкм. Особенности анатомического строения вегетативных органов растений, в том числе и строение побега достаточно полно отражают их адаптацию к условиям произрастания. Сравнительная характеристика двух видов Haloxylon показывает определенные адаптационные признаки псаммофитов и галофитов. Исследуемые виды относятся к растениям- С4по типу фиксации О2, как механизм адаптации к условиям жаркого и сухого климата. Haloxylon persicum рассматривается как генетическое производное H. aphyllum.