Изучение процессов элиминации бактериального эндотоксина ЛПС из биологических жидкостей в условиях проточной колонки с карбонизованной рисовой шелухой.Карбонизделген күріш қауызы негізінде сорбенті бар ағынды бағана жағдайында бактериалды ЛПС эндотоксинін (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
Одним из перспективных направлений детоксикации эндотоксинов, основанных на физико-химических процессах, является их сорбция наноструктурированными материалами в условиях проточной колонки. В данной статье приводятся результаты исследований по изучению динамики процесса элиминации липополисахарида (ЛПС) токсического шока бактериального происхождения путем его сорбции из биологических жидкостей наноструктурированной карбонизованной рисовой шелухи. В работе в качестве модельной системы использовался биологический раствор, содержащий ЛПС.Установлено, что в условиях проточной колонки с карбонизованной рисовой шелухи (КРШ) эффективность извлечения эндотоксина ЛПС из биологических жидкостей составляет 98%. Такие результаты позволяют констатировать, что метод извлечения ЛПС колоночным методом достаточно высока, что позволяет использовать его как метод выбора при эндотоксиновой агрессии.Ғылыми жұмыс карбонизделген күріш қауызы негізіндегі сорбентті пайдалана отырып ЛПС эндотоксинді детоксикациялауға бағытталған.Тәжірибелік зерттеу жұмыстары барысында карбонизделген күріш қауызы бар ағынды бағана жағдайында биологиялық сұйықтықтардағы ЛПС эндотоксинінің элиминациясы 98%-ға жететіні белгілі болды.