Анализ зараженности серых крыс возбудителями зоонозных инфекций в городах Бишкек и Алматы. Алматы және Бішкек қалаларындағы жұқпалы зоонозды инфекцияланған сұр егеуқұйрықтардың талдауы (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
Пасюк – типичный синантропный грызун, один из нежелательных и опасных сожителей человека. Серая крыса является носителем целого ряда инфекций, опасных для человека и животных, таких, как чума, туляремия, лептоспироз, листериоз, сальмонеллез, бешенство, псевдотуберкулез и других.Проведен анализ инфицированности серых крыс двух крупных городов Кыргызстана и Казахстана. Приведены данные по многолетней инфицированности пасюка в городах Бишкек и Алматы. В обоих городах с цельюустановления участия пасюка в носительстве зоонозных инфекций в Казахском научном центре карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева г. Алматы и Республиканском центре карантинных и особо опасных инфекций КР г. Бишкек проводились исследования бактериологическими, биологическими и серологическимиметодами.В г. Бишкек отмечена тенденция возрастания количества больных крыс в 2003-2012 годах по сравнениюс 90-ми годами. В 2001-2005 годах в г. Алматы выявлены отсутствовавшие ранее бруцеллез и лептоспироз,в 2012 г. на фоне уменьшения числа зоонозов возросла инфицированность пасюков отдельными заболеваниямиАлматы және Бішкек қалаларындағы жұқпалы аурулы сұр егеуқұйрықтар туралы мәлімет келтірілді. Бішкекқаласында 90-жылдармен салыстырғанда 2003-2012 жылдары ауру егеуқұйрықтардың саны артқаны байқалды.Алматы қаласында 2001-2005 жылдары бұрын болмаған бруцеллез және лептоспироз анықталды, ал 2012 жылы зооноздар саны азайғанымен, кейбір жұқпалы аурулы егеуқұйрықтардың саны артты.