Морфология растений Climacoptera Lanata. Climacoptera Lanata өсімдіктердің морфологиясы. (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
В статье представлены данные морфологических особенностей растения Climacoptera lanata в естественных условиях произрастания и качественные особенности семян в лабораторных условиях. C. lanata характеризуется наличием разнообразных классов биологических активных веществ. Растение сизоватое, от основания ветвистое, покрытое длинными, оттопыренными волосками. Листьяочередные, мясистые, полувальковатые,расположены поочередно. Семена для проведение исследования собраны в Алматинской области. Были определены всхожесть и энергия прорастания семян согласно методическим указаниям Фирсовой М.К., Зориной М.С.Всхожесть семян – 100%, энергия прорастания (определилась на 3 день) – 98%.Қазақстан аймағында өсетін Chenopodiaceae туысының C.lanata түріне зерттеу жұмыстары жүргізілді.Биологиялық скрининг жүргізілді. Қазақстан аймағында өсетін Chenopodiaceae туысының C.lanata тұқымдарына сапалық талдауы жасалынады.