(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
Кукуруза - одна из самых ценных сельскохозяйственных культур в мире по своим кормовым и продуктивным качествам. Жесткие гидротермические условия, связанные с глобальным потеплением негативно влияют на рост, развитие и формирование урожая сельскохозяйственных культур, в том числе и кукурузы. Значительный вклад в устойчивость растений к комплексному действию стресс-факторов вносят неспецифические защитные системы. Среди них особое место занимает антиоксидантная система. Уровень антиоксидантной защиты и способность быстро среагировать на опасную ситуацию увеличением активности СОД и ПОД определяют устойчивость растений к стрессу. В задачи данной работы входило изучение антиоксидантных ферментных комплексов, защищающих растения на уровне клетки, которое позволяет раскрыть адаптационные механизмы стресс-устойчивости растений. Берілген жұмыстың міндеттеріне өсімдіктердің стресс төзімділігінің адаптационды механизмдерін ашуға мүмкіндік беретін, өсімдікті клеткалық деңгейде қорғайтын антиоксидантты ферменттер комплексін зерттеу кірді. Қоршаған ортаның стрессті әсері кезінде антиоксидантты ферменттердің қызметін зерттеу практикалық селекция үшін үлкен стратегиялық маңызға ие.