(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2020)
Легионеллёз – сапронозное острое инфекционное заболевание, с летальностью около 10% при легочной форме, обусловленное различными видами микроорганизмов, относящихся к роду Legionella. Согласно современной литературе более 90% легионеллёзов имеют сходство с видом Legionella pneumophila. Абиотические объекты окружающей среды являются основным местом обитания для легионелл. Обычно легионелла высеивается из жидкостей кондиционеров, индустриальных и домашних систем охлаждения, бойлерных и душевых установок, оборудования для респираторной терапии. Наблюдениями доказано, что частота заболеваемости возбудителем легионеллеза у путешественников несколько выше, чем у людей, не меняющих своего местонахождения. Целью настоящей работы явилось исследование на контаминированность Legionella pneumophila искусственных водных систем четырех гостиниц города Алматы. Материалом для анализов были выбраны смывы из различных объектов водных систем и пробы воды. Бактериологические исследования образцов не дали положительных результатов. Исследование методом ПЦР из 30 проб было выявлено 4 позитивных образца в одной из гостиниц. Было выяснено, что температура воды в системе горячего водоснабжения не превышает 40-60°С круглогодично. Оптимальная температура в системах водопользования для роста бактерий – 25-60°С. Ключевые слова: легионеллёз, Legionella, ПЦР, участки гена, бактериология, молекулярно-генетический метод.