(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2020)
Rickettsia typhi принадлежит к риккетсиям группы сыпного тифа и является возбудителем эндемического сыпного тифа. Заражение человека R. typhi может происходить через укусы крысиных блох, при употреблении пищи или воды, загрязненной грызунами, при вдыхании высохших фекалий крысиных блох, а также через клещей, паразитирующих на крысах. Случаи заболевания эндемическим сыпным тифом и серопозитивность к R. typhi регистрируются на территории соседних Китая и России, однако статистика заболеваемости эндемическим тифом в Казахстане до сих пор отсутствует. Целью настоящего исследования было оценить распространенность антител к R. typhi cреди населения южного региона Казахстана. Нами была исследована выборка населения из 253 человек в возрасте от 1 до 71 года (142 женщины, 111 мужчин). Выявление сывороточных антител IgG против R. typhi проводили методом иммуноферментного анализа. Из исследованной популяции 34,4% имели антитела IgG к R. typhi. Высокий уровень серопозитивности был выявлен в Туркестанской области (91,8% в среднем по области) и селе Жыланды Алматинской области (31,9%). Серопревалентность была одинаковой у обоих полов. Серопозитивность не была достоверно ассоциированна с возрастом, однако положительные результаты не были обнаружены в возрастной группе детей до 14 лет. Полученные результаты подтверждают циркуляцию R. typhi в Туркестанской и Алматинской областях Казахстана, что в свою очередь указывает на необходимость дальнейшего изучения роли эндемического сыпного тифа в структуре лихорадок неясного генеза, выявляемых среди населения Южного региона Казахстана. Ключевые слова: Rickettsia typhi, Южный регион Казахстана, иммуноглобулины класса G.