(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2020)
В настоящей статье авторами было проведенно исследование состояния изученности и распространенности меторхоза на территории Северного Казахстана. Проанализирована отечественная и зарубежная литература, где отмечено наличие в Казахстане возбудителя меторхоза, но исследования на должном уровне не проводились. Авторами статьи проведены исследования промежуточных и окончательных хозяев возбудителей семейства Opisthorchiidae. Молекулярно-генетические исследования показали у одного из промежуточных хозяев – рыбы семейства карповых, наличие смешанной инфекции основными видами Opisthorchis felineus и Metorchis bilis. Полученные нуклеотидные последовательности были зарегистрированы в международной базе данных NCBI GenBank. Кроме этого, доказано наличие смешанной инфекции у одного из окончательных хозяев представителей диких плотоядных (лис). Выделены из печени мариты, проведена их морфологическая и молекулярная идентификация, в результате чего доказана их принадлежность к видам O. felineus и M. bilis. В заключительном исследовании авторами проведены биохимические и молекулярно-генентические исследования сывороток крови пациентов с диагнозом «описторхоз». Проведенное исследование показало, что уровень заболеваемости составил 6,2 % и эти показатели согласуются с официальной статистикой открытых источников. Исследование биологического материала, отобранного у пациентов с подтвержденным методом ИФА диагнозом «описторхоз», позволило также доказать микст-инвазию у людей в изучаемом регионе. Ключевые слова: ПЦР, меторхоз, описторхоз, микст-инвазия