(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2020)
Регуляция экспрессии хлоропластных генов в основном происходит на посттранскрипкционном уровне, существенную роль в которой играют 5’-нетранслируемые последовательности (5’НТП) пластидных мРНК. В транспластомных растениях табака нами изучено влияние 5’НТП геномной РНК Y-вируса картофеля (5’PVY), а также 5’НТП пластидного гена psbA (5’psbA) на экспрессию бактериального репортерного гена uidA, кодирующего β-глюкуронидазу (GUS). Были созданы генетические конструкции, содержащие ген uidA, под контролем одинаковых транскрипционных регуляторных элементов: промотора и терминатора гена psbA и двух различных 5’НТП – 5’psbA и 5’PVY. Этими конструкциями трансформировали хлоропласты табака методом биобаллистики. Транспластомные линии показали примерно 24-кратные различия в активности GUS. Замена природной 5’psbA на чужеродную 5’PVY привела к значительному снижению синтеза GUS-белка. Ключевые слова: хлоропласты, синтез белка, 5’НТП, транспластомные растения, репортерный белок.