(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2020)
На каждом этапе клонального микроразмножения растений появляются трудности, такие как неудачная стерилизация, слабое размножение, аномальные развития микрорастений, а также фенольное окисление растений в питательной среде. Последствия таких неудач могут привести к некрозу растений, а иногда и гибели. Успешное микроразмножение растений зависит от нескольких внутренних и внешних факторов, включая условия ex vitro и in vitro. Для достижения высокого коэффициента размножения растений in vitro важно создавать оптимальные условия на каждом этапе клонального микроразмножения. В статье представлены результаты усовершенствования технологии клонального микроразмножения растений яблони на различных этапах. Проведённые эксперименты показали, что побеги яблони эффективно стерилизовать 0,2% HgCl2 в экспозиции 4 мин. В этом случае количество эксплантов способных регенерировать составляет у сорта Голден Делишес 76%, у сорта Восход 85%, у сорта Максат 75%. Лучшей для изоляции эксплантов является среда МС, содержащая удвоенное количество хелата железа, 1,5 мг/л витамина С, 250 мг/л поливинилпирралидона, 2 мг/л глицина, 0,5 мг/л БАП, 0,1 мг/л ИМК (получено 79% регенерирующих побегов яблони). Оптимальная среда для клонального микроразмножения – минеральная основа МС, содержащая 1,0 мг/л БАП, 0,1 мг/л ИМК, 0,1 мг/л ГК. В культуру in vitro введены и размножены 36 сортов и 9 дикорастущих форм яблони. Ключевые слова: клональное микроразмножение, in vitro, стерилизация, питательная среда, яблоня.