(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2020)
В данной статье рассмотрен водный режим 11 видов древесно-кустарниковых растений в предгорной зоне юго-востока Казахстана. В результате исследований выявлены виды: Malus domestica cv. ‘Салтанат’, Ribes nigrum L. cv. ‘Минай Шмырев’, Thuja occidentalis L., Tilia cordata Mill., Berberis iliensis M. Pop., Padus racemosa (Lam.) Gilib., Crataegus oxyacantha L., имеющие высокую водоудерживающую способность и общую оводненность. Применямые технологии влагообеспечения специфично влияют на каждую из испытываемых культур и позволяют говорить о хорошей адаптивности декоративно-кустарниковых растений. Гидрогель "Аквасорбс" является эффективным средством регулирования водоудерживающей способности почв. Сравнительный анализ физиологических процессов водного режима растений между разными водосберегающими технологиями показал, что применение влагопоглащающего полимера "Аквасорбс" наиболее эффективно в дозе 1,0 кг/м3. Также хорошие результаты получены в варианте – полив по бороздам, который является контролем. Цель исследований заключалась в научном обосновании и разработке приемов использования полимерного гидрогеля "Аквасорбс" для улучшения водно-физических свойств почвы, что будет способствовать развитию потребительского и декоративного садоводства в аридных районах юго-востока Казахстана. Ключевые слова: гидрогель, "Аквасорбс", древесно-кустарниковые растения, вариант, климат, водоудерживающая способность, общая оводненность.