(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2019)
Компостирование ОСВ, навоза и птичьего помета является одним из методов биоконверсии органических отходов, с помощью которого можно получить экологически чистое эффективное удобрение. Наиболее рациональным способом решения данной проблемы является компостирование сброженного осадка методом твердофазной аэробной ферментации. Целью работы является скрининг активных штаммов для компостирования илового осадка сточных вод. Выделены мезофильные и термофильные бактерии из иловых осадков и сточных вод из проб, отобранных из канализационно-очистных сооружений г.Астана и г.Караганда для переработки методом компостирования иловых осадков сточных вод с целью получения органического удобрения. Проведен скрининг активных штаммов микроорганизмов по ферментативной активности для компостирования илового осадка сточных вод. Проведена оценка ферментативной активности выделенных штаммов (липазная, амилолитическая, протеолитическая, целлюлолитическая, деструктивная по отношению к нефти и ПАВ). На основании результатов было отобрано 13 наиболее активных штаммов. В результате проведения фенотипической и генетической идентификации выделенные микроорганизмы отнесены к различным физиологическим группам: Bacillus fusiformis, Pseudomonas lundensis, Bacillus amyloligiefaciens, Bacillus mojavensis, Enterobacter sp., Bacillus pumilus, Ochrobactrum sp., Bacillus coagulans, Enterobacter cloacae, Bacillus subtilis , Bacillus licheniformis, Bacillus clausii. Таким образом, в результате проведенных исследований были выделены микроорганизмы и проведен скрининг активных штаммов микроорганизмов для компостирования илового осадка сточных вод. Ключевые слова: микроорганизмы, иловые осадки, компостирование, сточные воды.